きょうの料理レシピ
薬味サラダ 梅ドレッシング
サラダ野菜にブレンドした薬味のおかげで、歯ざわりも香りも格別に。爽やかな梅ドレは和洋問わずに使えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*グリーンカールを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンカール 2枚(50g)
- ・クレソン 1/2袋(25g)
- ・みょうが 2コ(40g)
- ・青じそ 5枚
- 【梅ドレッシング】*つくりやすい分量(約カップ3/4できる)つくり方は全体備考参照。ここでは大さじ2を使用。
- ・梅干し (塩分8%) 3コ(45g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ6
- ・酢 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
グリーンカールは一口大にちぎり約5分間水にさらし、水けをきる。クレソンは3cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそは一口大にちぎる。
2
1をサッと混ぜて器に盛り、【梅ドレッシング】をかける。
全体備考
●梅ドレッシングの保存
冷蔵庫で約2週間。
◆梅ドレッシングのつくり方◆
梅干しは種を除いてたたく。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
◎800kcal(全量) ◎塩分6.7g(全量) ◎5分
◆「梅ドレッシング」はこんな料理にも!◆
・ゆで野菜の温サラダに。
・グリルした野菜に。
・冷ややっこや厚揚げ焼きに。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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